
La colazione è il primo passo per iniziare bene la giornata: ecco alcune regole da seguire per un dolce risveglio.

BILANCIARE CORRETTAMENTE GRASSI, PROTEINE E CARBOIDRATI
La colazione dolce ideale per un adulto? Dovrebbe essere composta in media per il 55% da carboidrati (principalmente contenuti in biscotti/cereali/brioche), per il 15% da proteine (maggiormente contenuti in latte/yogurt & derivati) e per il 30% da grassi (sia contenuti negli alimenti che grassi da condimento come burro/oli vegetali).
DOLCI? SÌ, MEGLIO SE GENUINI
A colazione è difficile rinunciare a cornetti, torte, biscotti, cereali al cioccolato, ciambelle, pane e marmellata… Meglio però scegliere dolci preparati con ingredienti genuini.
NON ESAGERARE CON GLI ZUCCHERI
È consigliabile limitare il consumo di alimenti con un’alta percentuale di zuccheri semplici, tra i maggiori responsabili dell’innalzamento dell’indice glicemico. Privilegiare gli zuccheri contenuti nella frutta (fruttosio).
OCCHIO AI GRASSI
Non eccedere nel consumo di cibi ricchi di grassi saturi – come ad esempio il burro – che hanno un impatto sulla salute.
L’IMPORTANZA DELLE PROTEINE
In una colazione sana ed equilibrata non possono mancare le proteine, presenti ad esempio nel latte e nello yogurt . Un primo pasto proteico può aiutare infatti a regolare il glucosio nel sangue e in particolare ad evitare i picchi di glucosio dopo la colazione1.
CON I FERMENTI LATTICI E’ MEGLIO
I fermenti lattici sono un’ottima scelta a colazione perché favoriscono l’equilibrio della flora intestinale. Sono presenti in concentrazioni elevate nello yogurt e nel latte fermentato.
W LA FRUTTA!
Mirtilli, mele, pere … E’ sempre consigliabile consumare un frutto fresco di stagione per una colazione equilibrata e antiossidante!
ASSUMERE UN SUFFICIENTE QUANTITATIVO DI FIBRE
Le fibre a colazione sono ottime perché aumentano il senso di sazietà a lungo termine e contribuiscono a rallentare l’assorbimento degli zuccheri. Sono 2 contenute in alte percentuali nella frutta e nei cereali integrali, ottimi da tuffare nello yogurt!
CAMBIARE OGNI GIORNO MENU’
Cornetto e cappuccino tutte le mattine? No grazie. La colazione dovrebbe essere ogni giorno diversa.